|
丛林中传来隆隆响声,象群在前进。地上的树枝在它们脚下嘎吱作响,猴子们只敢远远地看着。时不时地,领头的公象扬鼻朝天吼叫,震耳欲聋的声音回荡在树木之间。后面走来一头象崽,是所有小象中最幼小的一只,个子才刚刚到它母亲的膝盖,——它正蹦跳着向前走,急切地想捉住身前那头大象的尾巴。# o: `& Y/ y' R* l! L9 q
鲁德亚德·吉卜林是20世纪最受尊敬的作家之一,他的儿童书也广为孩子们所知。如今,人们每次提起印度的象群,都会自然而然地想起他所著的《丛林之书》和《原来如此的故事》之中的种种画面。吉卜林的作品已经出版了上百个版本,被翻译成这颗行星上的几乎每一种语言,又在迪士尼公司的魔幻工作室里变成动画片,传播给更多观众:他把印度野生动物的故事讲述给全世界,成功空前绝后。他所创造的角色,无论是丛林孤儿莫格里,还是大熊巴卢和老虎谢尔汗,都激励了一代又一代自然保护主义者、野生动物摄影师和游客造访印度次大陆,希望能亲眼目睹这些动物。9 g( ^8 c( m% @5 J* p
5 q5 Y" z0 X' f8 M0 w
吉卜林在他的中年时期 资料图 本文图除 资料图 外均为Sophie Ibbotson 摄* H3 F) `: _, U+ _
因为太想对故事背后的这位作家有更多了解,我们旅行去印度,追随着鲁德亚德·吉卜林的脚步。我们要重读他的小说、故事和诗歌,就在它们曾经发生的现场;我们要去确认一番,他所熟知、热爱过的那个世界,如今还留下什么。; n3 l, j7 a4 j5 T7 ]9 i
“是我心中万城的母亲,: y" Z; p% I9 Q( q
我生在她城门里边;
- J6 v" }# }, t* J4 f3 O棕榈树下,海洋之滨,
) B' `: x8 L+ j7 L3 E, A P. w( W停着往海角的汽船。”' p% V! z' C+ g/ X0 F8 `% g
——《致孟买城》
% b" f' X4 K9 G# ]9 _7 A1865年12月31日,鲁德亚德·吉卜林出生于孟买。他的父亲,约翰·洛克伍德·吉卜林是该城J.J. 爵士艺术学院的校长、建筑雕塑学的教授。自然,他的家庭经济宽裕,在殖民地官员和当地商人组成的社交圈中也颇受尊重。年幼的吉卜林被艺术家、作家、唯美主义者和知识分子们环绕着,不用说,他的嬷嬷(印度奶娘)也总是给他讲些睡前故事,——王子与公主、神与女神、仙子们,还有其他民间传说。吉卜林出生的房子位于艺术学院的校园中央,至今还伫立原地,墙上有块圆匾纪念他的诞生。* T% Q( I$ v! }6 M! Y, i5 Y
17世纪,英格兰国王查理二世迎娶葡萄牙公主时,布拉干萨的凯瑟琳给他带来了孟买城作嫁妆。年幼的吉卜林所熟知的孟买是英属印度最大、最繁荣的城市之一。如今城里仍立满令人难忘的殖民地建筑:壮美的主火车站——被联合国教科文组织列为世界文化遗产的维多利亚终点站,依照伦敦大本钟建造的拉贾拜钟塔,以及豪华的泰姬玛哈酒店,它又被人们钟爱地称为“印度酒店”。
. H6 x' L- [/ W1 a" j& g
( \; l' L9 C5 X1 V6 f* P孟买壮丽的维多利亚火车站. t" }$ d7 W s/ S1 E2 U$ o5 D* R
今日,孟买是个混乱、肮脏又喧嚣的巨型都市,第一次踏入时,很容易就会招架不住。政治、大宗生意、宝莱坞电影工业和地下犯罪世界从始至终交叠在一起,彼此依靠着制造出骇人的罪恶,与此同时,城市中危险的微小暗示、铺摆的巨大财富,还有居民身上散发出的活力,又让人迷得欲罢不能。
/ L( C9 L' @5 L" D吉卜林在英国完成教育,乘坐汽船回到印度,长途海上旅行后停泊在孟买——那时,这座城市一定如现在一般,对一个充满才华、精力,口袋里还有几英镑的年轻人来说,拥有一切可能。
) B+ b8 ^$ i" E$ d$ G( k4 z“老虎谢尔汗听见了他们雷鸣般的蹄声,爬起身来,蹒跚着走下河谷,左瞧右看,想找一条逃跑的路。”1 ]0 W/ T T& [! A$ t5 M- h/ t
——《老虎!老虎!》: g# ^4 J- a* E) O( l7 h
尽管城市是吉卜林早年生活中不可割裂的一部分,但却不是他作品中最重要的题材。因此,我们乘坐早班飞机,飞往那格浦尔,位于印度中部马哈拉施特拉邦的城市。然后,我们驱车前往坎哈老虎保护区(Kanha Tiger Reserve)中的吉卜林营地(Kipling Camp)。. a0 O- \% |; ?3 {' r
坎哈公园建于1973年,是印度老虎保护计划的一部分,其中的婆娑双树林和竹林是野生孟加拉虎的主要栖息地;人们普遍认为,它是世界上观虎的最佳地点之一。( j7 G" t& w9 {* ~ W
吉卜林营地由一家英国野生动物保护组织经营。他们热衷于老虎的保护事业,对当地人民的教育也同样富有热情,并将之视为保证野生动物长期存活的关键。
1 t4 o" D* t# F! L7 i. Q# k J“问题在于,”我们的主人解释道,“印度的人口始终在增加,挤压了老虎的生存空间。为了建造村庄、种植庄稼,甚至为了修公路,他们摧毁了老虎的自然栖息地,于是老虎不得不缩进越来越小的地方。它们因此忍饥挨饿,在人类的居住地附近游荡,终至猎食牲畜,偶尔也会杀人。”显然,老虎身处两难困境,并且没有直接的解决方案。“这个保护区对印度中部地区和虎群来说至关重要,因为这里有清晰的指南,告诉人们哪里可以开发利用、哪里不可以。老虎习惯于在广阔的领地内游荡,它们需要自己的空间。我们希望当地居民接受教育后,能懂得尊重动物的生活边界、欣赏老虎的美,并意识到野生动物给旅游经济带来的巨大价值,这样,马哈拉施特拉邦的人和老虎都将有更光明的前景。”) `0 V2 f0 w2 w( g5 V, D5 t0 q

$ H2 F/ U7 q, t9 u; t1 |隐藏在坎哈老虎保护区的灌木丛中老虎
1 V: |9 B0 M, b" F+ t$ p目前看来,他们在保护区中的艰苦工作已有所回报。这里是世界上少数几个野生老虎数量确实在增加的地方之一。尽管老虎们总是隐蔽在茂盛而干燥的草丛内,当地管理员和观光向导的眼神却像鹰一样锐利,对它们最喜欢的隐匿点无比熟悉。
. c- i) {7 x* m$ B4 \/ A在营地内吃过午饭后,我们乘坐一辆4x4越野车进行第一次游猎,时刻目不转睛、手持相机;没过多久,我们就看到了一只老虎身上泄露行踪的条纹,它正偷偷穿过树荫。; K8 y- s3 r& b, `1 p# R0 p/ d
“斑点是豹子的荣耀,犄角是水牛的骄傲……”
* v+ r5 e: C0 Z! C: k' ^——《蟒蛇卡阿捕猎》+ V0 O# K1 r; A% O' C
黄莺、赤红山椒鸟和带箭鸟的鸣声把我们早早唤起,它们站在帐篷外的树上,彼此呼叫。坎哈是观鸟者的天堂,许多种鸟儿在黎明时分就开始歌唱,真是个起床的好时间。我们清晨徒步外出观兽,路上享用一顿野外早餐,一整天里见到了许多兽群:草甸中的印度豹、黑鹿、梅花鹿和稀有的泽鹿,山坡上的野牛,还有银色乌叶猴,每当有老虎靠近就发出警告的叫声。
; [" b( M3 N1 B% W
( h( k7 c2 T$ M0 ~营地小屋简朴的外观
! [7 z5 k3 O2 ^ Q- G一天里最热的时候,每种有感知的生物都休憩了,我们也回到了帐篷中,凉爽又舒适,正适合读书。我躺在电灯投下的光斑里,手中拿着一本磨旧了的《丛林之书》,回想第一次听说这些故事的时候,我年方五岁,坐在我祖父的膝盖上。他大概不太可能意识到,当时他读给我听的故事,以及对我讲述的、在斯里兰卡度过的童年岁月,会激起我对南亚长达一生的迷恋:远在我亲自踏足之前,就已经满怀激情地眷恋着那里了。
7 B# K7 B0 d9 b/ p4 m& U快到傍晚的时候,我重新起身,爬上越野车,这次是要去搜寻更庞大的猎物了。暮色将至,大地上的热气稍有减退,豹、野猫、狐狸和鬣狗都从午睡中醒来,静静地在丛林中挪动,极难被发现。好在这些动物总是沿着相似的路线从睡觉的地方踱到池塘去,再走同样的路返回来,因此我们可以在半路上找到它们,隔着一段距离停住,看着它们伸展四肢、打哈欠、沐浴,或者在清冷的池边饮水。
' d( c* C8 f4 Q/ v0 s* B , B; |. J1 L6 T+ B# \9 T' [% F
暮色中的鹿
( h/ c# |: [" X4 A n. T“老大谢尔汗换地方狩猎了,下个月起他要在这附近的山里捕食……”
0 A: {* y) w" U0 B' ?——《莫格里的兄弟们》
) f1 H' ? O, I. c在坎哈的最后一天,我决心要近距离拍一张老虎的照片:我迄今一直没成功,无疑,我之前的许多游客也都被难倒了。为了增加机会,晨光尚且熹微时,我就坐上吉普车钻进了丛林,然后把自己隐蔽起来。我看着、等着,一小时又一小时过去了,忽然,老虎谢尔汗最耀眼的一位亲戚就出现在我面前!它很安静,完全没有意识到我的存在。哪怕我在公园中再也没看见别的动物,只为了这个时刻,这次坎哈之旅也完全值得了。. o" }- V1 w- t/ g0 W" L
4 h, R. z5 [2 E5 U7 B) r0 _( D, f, |
“谢尔汗”的亲戚% n9 ^. q( I5 U7 C" g
当然啦,这一天仍有别的见闻吸引我,在吉卜林营地还有另一位著名居民:大象塔拉。她是马克·山德(Mark Shand)的畅销游记《买头大象走印度》中的耀眼主角,长久隐居于此,偶尔恩赐般地用象鼻温柔地碰触游客。每天下午晚些时候,她都安详地从营地漫步到河畔沐浴——毕竟,她已经是位上了年纪的夫人啦;我在她身侧游荡,想着她周身充满诗意的环境。
& M% {* K7 n9 p Q6 X$ e1 m我们刚回到营地,天色就渐渐擦黑了,有什么东西从天而降,落在我们面前,尖叫着窜上了树。我恐怕得承认,我发出了比它更刺耳的叫声,还一跃而起,毁掉了这里的宁静。别人确定无疑地告诉我,吓坏我的访客不过是只鼯鼠,住在我们头顶的树冠上,有时它没抓稳树枝,就会出人意料地坠在地上。
0 q! x5 z' G3 k: g3 T“打猎如何,大胆的猎手?9 N. O: Y7 x9 z E% s
兄弟,我打着颤久久守候。
G8 o, ?; ~! F' Z5 K1 t你要杀死的猎物在何方?3 W, t7 M! W' h$ k: o& L& _
兄弟,他还在丛林中潜藏。”1 W) U' L n4 ]4 s( V' o. k! z
——《老虎!老虎!》$ ~9 Z" Q' H3 S( v; [6 H* S
印度中部的老虎们有许多偏爱的狩猎场,于是我们从坎哈驱车继续前行,直到中央邦的班达迦国家公园(Bhandhavgarh National Park),期间穿过许多村落,要不是手机的问世以及偶尔驶过的摩托车,这里的生活许多个世纪里恐怕都不会有什么变化。田野里,妇女们身着颜色鲜亮的沙丽,卷起到膝盖的高度,高高弓着身种植或收割庄稼,太阳晒着她们的脊背。女人身边是年纪不到学龄的小孩子,都坐在尘土里,面孔脏兮兮的,却一脸满足,因为手里有卵石、木棍,甚至格外稀罕的、半新不旧的塑料玩具可玩。# u: s6 ^' H& O/ I" E7 N- x

J' f3 H. E6 b$ Q3 b老照片中,当地人耕作的场景 资料 图
9 }1 ^) H5 ]) u1 \3 U0 i9 Z G! x班达迦国家公园得名自附近有2000年历史的堡垒,是从前雷瓦(Rewa)王公们的狩猎场。堡垒建在一列洞穴之上,最晚至公元1世纪时已有人居住。我们穿过村庄,走过土屋、集市和学校抵达堡垒,一群制服整齐的孩子们热情地跟在我们身后,试着讲几句零碎的英语。洞穴之内,我们找到了描绘骑士、老虎和猪的古代图画,以及婆罗米文写就的铭文。显然,自古以来,这里就有丰富的野生动物资源。
7 r8 E3 v( x% Z; Z. w9 T) R8 R我们过夜之处是虎穴酒店(Tiger's Den)的豪华小别墅,位居美丽的花园中间,夜里也梦见白天见过的奇观。
9 [/ b0 t L+ a* v9 v: p“他能听见野猪在树干上磨牙的咔嚓咔嚓声,微弱又遥远。”
. [; I+ o: x ] P. w0 j——《春跑》
& c. ]5 I' z5 L( l班达迦集中居住着相当多的孟加拉虎:2010年,印度老虎保护计划的调查显示这里大概有257只老虎,而且数量很稳定。公园中居于统治地位的雄虎包括巴梅拉(Bamera)、蓝眼(Blue Eyes)和穆昆达(Mukunda)。虎穴酒店中住着三位博物学家,对公园和其中的动物都了如指掌。白天,他们带着我们穿梭于公园中,夜幕降临时则围在篝火旁,给我们讲述老虎的故事。- M- A _& g$ f$ x' b" R e

3 n6 v& M/ M" J8 L- _" ~4 O5 l! I象背上的游猎( v- e5 {4 \% E+ d
在班达迦有很多乐趣,其中一种就是骑在大象背上游猎。这样的旅行方式让你可以从一个全然不同的角度欣赏身边的风景,断续起伏的地貌、多草的沼泽和森林覆盖的山谷。一骑上象背,我立刻有种居高临下的快感,越野车发动机的扰人隆隆声也终于消失了。公园中有22种野生动物和250种鸟类,我观察到不少:灰色的犀鸟、红色的原鸡,优雅的翠鸟有白色的胸脯,各种鸟类都数量繁多。我还看见了野牛、白斑鹿和野猪,对于这些动物,我很高兴自己坐在它们够不到的地方!6 b9 c6 O9 v1 W
2 u6 |% \: a8 O; O
来源:http://www.yidianzixun.com/article/0LmrQ86O7 Q9 F9 E" q+ ^
免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作! |
本帖子中包含更多资源
您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册
×
|